La variété est la véritable épice de la vie qui lui donne toute sa saveur. L’ESPRIT Keziah est le nom dun arbuste dont l’écorce produit des épices utilisées pour un parfum rare et précieux, selon une légende hébraïque. Mais on dit aussi quil dérive d’un terme arabe qui signifie Merveille. Le ton est donné et il nen fallait pas plus à Hocine François Saïdi et Haïm Thierry Reisberg pour concrétiser leur rêve de créer ensemble un restaurant à leur image. Leurs origines communes et leur passion pour la cuisine orientale ont fait le reste. Se rappelant que le deuxième prénom de Hocine François est un hommage rendu à lami qui avait aidé son père kabyle à sinstaller en France, lidée sest imposée de jeter des passerelles entre Maghreb, Orient et Occident, en harmonie avec le quartier riche de ses cultures multiples. De la décoration, signée Sandra, au menu, de la musique au choix du personnel, tout a été pensé pour créer la fusion des cultures et des saveurs, sans jamais tomber dans un exotisme outrancier. Fusion des sons où le saxo répond au luth, où laccordéon se mêle à la derbouka, dans un joyeux compagnonnage. Fusion des couleurs et des matières où le beige sobre des banquettes contraste avec le foisonnement coloré des coussins, où les luminaires en verre soufflé rapportés dAlep éclairent la céramique des plats de Nabeul. Fusion des vins que propose la cave du bled. Fusion des mets comme le Burger du bled avec son pain au cumin fait maison agrémenté dune touche dhumour, ou le fondant chocolat à leau de rose qui vous dorlote les papilles. Autant de promesses dun bouleversement de tous les sens. Les fourneaux ont été confiés à Souad, la fée cuisinière qui crée des enchantements gustatifs et dont on dit que les clients revenaient toujours avec un cadeau pour elle tant ils avaient été éblouis par sa cuisine. Elle est aussi à laise dans la cuisine orientale que dans la cuisine gastronomique française Entre tradition et modernité, ses créations métissées sont en constante évolution. Le service est assurée par Rédouanne doté lui aussi dune belle réputation, serveur attentionné, toujours à lécoute et soucieux du bien-être de ses convives. Très rigoureux sur la sélection, la qualité et la traçabilité de leurs produits, les deux patrons ne sentoure que des meilleurs fournisseurs et ont su créer un cadre chaleureux, métissé et convivial où lon se sent en même temps chez soi et ailleurs. Cannelle et fleur doranger, sourires de la Ghoulette, de Marrakech et de Tizi-Ouzou, poésie et harmonie, chaleur humaine et esprit de partage : bienvenue au Keziah !